苏州市相城区环漕湖及北桥综合功能区B、D、E、F基本控制单元控制性详细规划调整

类型: 规划公示
提交公示日期:2018年12月26日
公示开始日期:2018年12月26日
公示结束日期:2019年01月25日
在线地图定位
苏州市相城区环漕湖及北桥综合功能区B、D、E、F基本控制单元控制性详细规划调整
环漕湖及北桥地区位于苏州相城区西北侧,西邻无锡、东依苏州绕城高速公路,生态资源优越,是苏州中心城区的北门户区域,同时也是城市重要的生态本底空间。2016年经苏州市政府批准的《苏州市相城区环漕湖及北桥综合功能区控制性详细规划》(以下简称原规划)较好的指导了片区的发展。
一、调整原因
1.落实产业发展战略
为提升相城区公共服务水平,吸引创新人才,构建医疗大健康设施体系,依据《相城区分区规划暨城乡协调规划(2017-2035)》和《相城区医疗卫生专项规划(2017-2035)》,需在环漕湖及北桥综合功能区落实相城区四大健康产业集群之一—国际医疗健康中心,以建立居民普惠、产业联动、空间复合的医疗大健康设施体系。
2.保障安置计划
为推进相城区三年拆迁计划,保障片区近期动迁安置需求,在满足各项规划的基础上,对居住地块适度提高容积率控制指标,以解决落实近期安置需求。
3.集约利用土地
为更好的优化环境,对局部地块适当提高开发强度,同时减少建设用地,腾出空间优化生态环境。
4.优化蓝绿系统
优化蓝绿系统,增加绿化、水系,与相城区“蓝绿交织、花园水城”的总体空间结构更好的协调。
基于以上原因,特编制《苏州市相城区环漕湖及北桥地区B、D、E、F基本控制单元控制性详细规划调整》, 不影响原规划整体道路体系、市政设施容量,不影响总体用地结构的情况下,仅对局部地块性质和指标进行微调。
二、规划调整范围
环漕湖及北桥地区B、D、E、F基本控制单元,规划调整范围合计用地面积4.1平方公里。
三、主要调整内容
1.用地调整
为落实相城区健康产业布局,强化活力中心,对局部地块进行调整。
(1)将原社区服务中心用地及其西侧公交首末站、停车场用地整体开发,成为集社区服务中心、公共交通等功能于一体的商业综合体。
(2)为落实相城区健康产业布局,将图示序号2-5地块由居住用地、商住混合用地调整为与国际健康医疗中心以及配套用地。
2.道路调整
保持原规划道路结构,仅对局部道路进行微调。
(1)为增加沿冶长泾绿化空间,昌运路局部南移。
(2)为增加沿漕湖绿化及水面,环湖路局部北移。
(3)明瑟南路线型东移。
3.绿地生态系统调整
为强化原规划“一带双轴,两湖多湾,廊道纵横”的景观结构,沿漕湖、冶长泾、凤湖路增加绿地、水系,进一步优化环境。
(1)增加沿冶长泾绿地。
(2)白石港局部作为地块内河道,水面不减少。
(3)沿凤湖路增加绿地。
(4)沿漕湖增加水面及绿地。
4.指标调整
在满足发展需求基础上,结合城市空间结构,多角度天际线,以及地块周边情况研究后进行调整。本次调整,需要提高建筑高度的地块均位于中心节点或门户节点,适度提高建筑高度,不影响地区整体城市形象。
(1)居住用地
近期动迁安置房尚有缺口,为保证动迁安置计划,集约利用土地,对图示序号1、2、3号地块建筑高度、容积率进行调整。
(2)社区服务中心
规划将原社区服务中心用地及其西侧公交首末站、停车场用地整体开发,成为集社区服务中心、公共交通等功能于一体的商业综合体,并适当提高地块建筑高度及容积率。
(3)国际健康医疗中心
为落实相城区健康产业布局,规划将图示序号5、6、7、8、9号地块原居住用地、商住混合用地调整为国际健康医疗中心以及配套用地,并相应调整指标。