《相城区黄桥街道南部地区控制性详细规划调整》规划公示

类型: 规划公示
提交公示日期:2018年09月07日
公示开始日期:2018年09月07日
公示结束日期:2018年10月06日
在线地图定位

《相城区黄桥街道南部地区控制性详细规划调整》规划公示
一、规划概况
由于规划区建设的外部条件与内部需求都有了较大的变化,为了满足中环北线二期(春申湖路)方案重大调整的需要以及虎丘湿地公园、相城中央公园等重大项目建设带来的安置需求,保障规划区近期重点项目建设,并为规划行政管理部门提供技术依据,有必要对原有规划进行调整,特编制《相城区黄桥街道南部地区控制性详细规划调整》。
二、调整范围
黄桥街道南部地区位于相城区西南,是黄桥的公共服务中心及主要的生活区。
东至永方路、南至虎丘湿地公园、西至苏虞张快速路、北至旺盛路-兴旺路,总用地面积2.96平方公里。
三、主要规划调整内容
1、人口规模的调整
因为中环北线二期工程与相城棚户区改造工作三年行动计划,规划区需落实大量的拆迁安置需求,本次规划人口规模由原控规的4.3万人调整到6.6万人。
2、用地布局的调整
本轮控规调整涉及用地布局的调整包括用地性质调整和用地位置调整:
(1)落实春申湖路安置用房,原春申湖路北、盛源路两侧商住用地、商业办公混合用地调整为二类居住用地。保留永方路西、朝阳河南侧现状商业用地。
(2)原春申湖路北、苏埭路东侧行政办公用地调整为商业办公混合用地,强化中心区公共功能,提升城镇中心形象,
(3)因广进路规划线型调整,原春申湖路南、广进路两侧商住用地进行合并,用地性质与规划指标不做调整。
(4)因新一路线型调整,原永青路南、新一路两侧居住用地边界进行调整,用地性质与规划指标不做调整。
(5)原春申湖路南、兴源路西侧服务设施用地(基层社区)与通信用地调整为白地。服务设施用地重新选址,通信用地不再独立设置。
(6)原春申湖路南、苏埭路西侧商住用地调整为商业社区公共服务设施混合用地,采用邻里中心模式建设,满足春申湖路以南居住配套需求。
(7)原苏埭路西、永青路南侧服务社区用地(基层社区)调整为商业办公混合用地。
(8)考虑紧邻虎丘湿地公园,将华元路北、苏埭路东侧体育用地调整为商业办公混合用地,服务周边住区与虎丘湿地公园。体育用地另行选址。
(9)因白马寺扩建需求,扩大原规划盛业路南、通湖路东侧宗教用地。取消原规划中的社区公共服务设施用地与娱乐康体用地,调整为养老设施用地和老年公寓,公共服务设施结合安置用地统筹考虑。
(10)为满足安置需求,原春申湖路北、旺湖路东侧商业用地调整为二类居住用地。
(11)因片区内人口规模的提升,统筹考虑黄桥镇区就学需求,原苏埭路西、盛业路北侧商住用地调整为幼托用地;并增加体育用地一处,满足周边居民日常需求。
(12)原旺盛路南侧的消防用地及其他公用设施用地调整为环卫用地,公共交通场站用地根据实际需求适当减少面积,消防用地调整至黄桥街道北部片区,其他公用设施用地不再独立设置。同时取消华元路北中心河西侧的社会停车场用地,因为地块紧邻虎丘湿地公园,停车设施宜结合虎丘湿地公园综合考虑,不单独设置。
(13)根据实际建设情况,将华元路北通湖路西侧的幼儿园调整为居住地块配建,规模不变,不单独设置用地。
(14)将春申湖路两侧的沿街商业调整为绿地,同时将华元路北永方路西侧的商业用地调整为



3、道路的调整
(1)春申湖路(永方路-苏虞张快速路段)
根据《春申湖路快速化改造方案》,本次调整对春申湖路道路进行优化。其中永方路至中心河段由高架形式调整为隧道形式,中心河至苏虞张快速路段维持高架形式,地面均设置辅道。
(2)永方路
根据《春申湖路快速化改造方案》,本次调整对永方路与春申湖路交叉口进行优化,在永方路上增加南北向跨线桥一处
(3)广进路、新一路
为避免与春申湖路辅道交通交织问题,对广进路、新一路规划线型进行优化
(4)永兴路
因中心河线型调整,为保证地块出入,永兴路向西延伸至支四路。
4、水系的调整
为配合道路方案优化,对中心河、新一河、新二河等河道进行调整。
(1)中心河
根据春申湖路建设需要,中心河春申湖路至华元路段河道调整至苏埭路西侧,并对河道宽度进行适当缩减。
(2)新一河
根据春申湖路实施方案,新一河局部线型进行微调。
(3)新二河
结合周边道路线型调整,对新二河局部线型进行微调。
5、指标的调整
(1)高度控制
由于用地布局发生改变,用地性质发生改变的地块高度在总体控制原则下进行相应调整;为满足实际安置需求,对居住用地高度适当调高;同时为保证中心河景观带的开敞性,对景观带内用地高度适当降低。
本次控规调整高度控制图
(2)容积率控制
本次规划根据用地性质的调整及实际发展需求,对地块容积率做相应调整。其中主要是居住用地容积率不超过2.8;幼儿园容积率不超过0.7;商业容积率不超过3.5。
本次控规调整容积率控制图